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Il cliché per eccellenza: souvenir caratteristico, componente irrinunciabile di ogni merenda tipica, delizia per il palato di buongustai e intenditori. Tipico sì, ma con delle differenze. Che si notano nel sapore, nella lavorazione e nella qualità. Lo speck tipico di Sesto è quello prodotto dalla macelleria Villgrater, condito, salato secco e sottoposto ad affumicatura dolce secondo ricette e tradizioni tramandate. Per 6 lunghi mesi lo speck matura nel locale di affumicatura della macelleria. Gli intenditori lo sanno bene: lo speck “Original Villgrater Hausspeck“ è una vera delizia, per la quale il mastro macellaio Lois seleziona soltanto le migliori cosce di maiale. Una filosofia aziendale improntata alla qualità, un’esperienza maturata attraverso le generazioni, amore per il prodotto e tempo – ecco gli ingredienti migliori per creare un prodotto di eccellenza, simbolo e messaggero delle sue terre.
A proposito… a differenza di quanto si può immaginare, la morbidezza non è una caratteristica che contraddistingue uno speck di qualità. Lo speck buono, quello doc, deve essere duro. Proprio come quello che i nostri nonni affettavano sul tagliere di legno per la tradizionale merenda delle nove, accompagnandolo con un “Breatl” (pane tipico della Val Pusteria) e un bicchierino di vino.